На днях на мусоросжигательном заводе

Недавно для меня сбылась мечта. У меня была возможность принять участие в экскурсии по мусоросжигательному заводу в Кельне. Это может показаться странным. Иногда ловлю себя на том, что зацикливаюсь на документальных программах о методах утилизации в (редких) передачах по телеканалам. Очевидно, эта тема меня увлекает.

BVMW (Федеральная ассоциация средних предприятий) пригласила на лекцию на тему поколения Y. Организатором выступила компания по переработке отходов в Кельне, AVG, которая дополнительно предложила экскурсию по своей мусоросжигательной установке. Поскольку меня также очень интересует тема «Поколение Y», я мог убить двух зайцев одним выстрелом.
В небольшой группе представитель AVG провел нас через различные участки завода по сжиганию отходов, и процедуры были подробно объяснены. Поначалу был настроен скептически, поскольку в предыдущие годы было так много негатива об этом объекте (чрезмерные затраты на строительство, недостаток мощностей), настроение участников постепенно сменилось восхищением.

Чтобы уточнить: это просто отходы. Не о переработанных материалах, таких как бумага, пластик, переработанное стекло или компостируемые органические отходы.

Точность и чистота

Что я заметил во время экскурсии: на заводе тщательно продуман каждый шаг, он прорабатывается с большой точностью. И даже если это звучит парадоксально: он безупречно чистый! Только в цехе, где на ленточных конвейерах смешиваются разные отходы, присутствует типичный запах мусора, но тоже не такой ужасный, как предполагалось изначально.

Удивительно для меня: я не знал, что при использовании остаточных отходов вырабатывается действительно большое количество энергии. И меня обнадеживает: ресурсы добываются даже из последней капли: металл, материалы для дорожного строительства, штукатурка хорошего качества. Доля того, что фактически осталось и фактически не переработано, кажется незначительной или низкой.

От отходов к электричеству – подробный процесс

Завод по сжиганию остаточных отходов в Кельне был введен в эксплуатацию в 1998 году и является одним из самых современных и лучших объектов в мире. Перерабатывает то, что попало в остаточные отходы после раздельного сбора частных домовладений, а также остатки сортировки от смешанных строительных и промышленных отходов.

Большая часть отходов отправляется по железной дороге. Железнодорожные контейнеры загружаются на двух станциях по перевалке отходов в городе Кельн, и вместе они имеют мощность около 250 000 тонн в год. Остальные отходы привозят на грузовике.
Особенностью установки для сжигания остаточных отходов в Кельне является комплексная обработка отходов в помещении для обработки. Остатки от сортировки и остатки бытовых и крупногабаритных отходов сначала распределяются в бункер для ежедневных отходов в отдельных камерах. Крупногабаритные отходы предварительно сортируются и измельчаются. В мусоросжигательной печи перерабатываются только неизвлекаемые компоненты.

Бытовые отходы сортируются в перфорированном барабане по размеру и затем проходят на большие конвейерные ленты, так называемые магнитные сепараторы. Удаляют лом черных металлов. После сжигания происходит повторное осаждение черных металлов, а также автоматическое осаждение цветных металлов.

Даже бытовые отходы доставляются на завод в Кельне. Ранее они подвергались внешней сортировке, поэтому их можно добавлять непосредственно к бытовым и крупногабаритным отходам. Различные потоки отходов тщательно перемешиваются, поскольку такая гомогенизация обеспечивает высокое качество, максимально равномерное выгорание и золу хорошего качества.
Из огромного зала конвейерных лент отходы поступают в так называемый бункер для остаточных отходов. Здесь он хранится некоторое время, пока не рассеется достаточно влаги, чтобы он мог хорошо гореть. С помощью постоянных индикаторов температуры и влажности контролируется, в каком состоянии находятся отходы. С помощью больших захватных кранов отходы переставляют и, наконец, помещают в печь. Захват для мусора заполняет четыре огромных воронки. Отсюда отходы поступают в четыре автономных котла, которые работают круглосуточно. Отходы перемещаются на роликовых решетках через котел. А там горит. При невообразимой жаре от 1000 до 1500 градусов по Цельсию. Соответствующие «новые» отходы воспламеняются от уже горящего мусора. Таким образом, для процесса сгорания не требуется дополнительная внешняя энергия. Сжигание происходит по принципу постоянного тока: отходы и отходящие газы движутся в одном направлении через «горячее пламя» на конце колосниковой решетки. Эта процедура гарантирует, что уничтожение загрязняющих веществ, таких как диоксины и фураны, уже произведено в камере сгорания.

Из отходов производится энергия для 250 000 человек.

И вот изюминка. Используется тепло, выделяемое при сгорании. С одной стороны, для обогрева близлежащего завода Ford. Но это просто приятный побочный эффект. Большая часть тепла преобразуется в электричество генераторами. И даже настолько, что можно удовлетворить потребление энергии 250 000 человек. Таким образом, завод по сжиганию мусора в Кельне, по сути, является электростанцией и снабжает электричеством квартал Кельна. Звучит потрясающе. И поскольку вы могли понять, что это не так уж и плохо, когда производится столько мусора – поскольку он так хорошо используется …

После сжигания остается зольный остаток, горячий выхлопной газ и остатки. Эти вещества широко используются снова и снова: зола охлаждается водой и хранится в бункере для золы, прежде чем она будет обработана на установке по переработке шлака, а затем утилизирована на дорогах, на свалках и в озеленении.
Горячий выхлопной газ используется для выработки электроэнергии. Он нагревает предварительно нагретую воду до пара, который встречается при температуре 400 градусов Цельсия и давлении 40 бар на турбину. Это приводит в действие расположенный ниже по потоку генератор, с помощью которого вырабатывается электроэнергия. Для собственного использования требуется лишь небольшая часть энергии. Большая часть приходится на внешние сети электроснабжения. Количество энергии, вырабатываемой в мусоросжигательной установке, достаточно для питания более 100 000 домовладений.

При сгорании и последующей очистке выхлопных газов остаются такие остаточные вещества, как пыль и соли, а также зола из котла. Эти материалы собираются и используются в качестве материала для обратной засыпки туннелей соляных шахт. Гипс также является отходом, который получается в качестве продукта реакции при очистке выхлопных газов и имеет качество строительного материала.

Контроль выбросов: выхлопные газы практически полностью нейтрализуются методом, применяемым на мусоросжигательной установке в Кельне. Здесь нет сточных вод, а также явно не соблюдаются требования законодательства. В качестве нейтрального аудитора правительство округа постоянно получает фактические показания выхлопных газов по прямой линии.

Переосмысление компаний по утилизации отходов

После экскурсии у меня была возможность поговорить с пресс-секретарем AVG. В этом разговоре стало ясно, насколько изменилось мышление в области обращения с отходами за последние десятилетия и годы. В то время как в 1960–1990-х годах мусор складывали на свалки совершенно несортированным, а затем о нем забывали, в новом тысячелетии они осознали ценность отходов. Изменение климата и выбросы CO2 долгое время выдвигались в качестве важных вопросов при переработке остаточных отходов. Тепло, выделяемое при сгорании, преобразуется в электричество. Ресурсы возвращаются, насколько это технически возможно. Особенно металл, пластик и дерево. Восстановленный пластик из остаточных отходов используется, например, в качестве топлива для цементных заводов.

В настоящее время установки по сжиганию отходов приравниваются к электростанциям, даже если стоимость топлива не совсем эквивалентна традиционным видам топлива, таким как уголь, нефть и газ. Поскольку все больше и больше муниципалитетов начинают вырабатывать собственную электроэнергию путем сжигания остаточных отходов, основные поставщики электроэнергии сталкиваются со значительными трудностями.

В конце тура я был очень впечатлен. То, что складывается с остаточными отходами в частных домах, плюс коммерческие отходы, в конце концов, по-прежнему годится для снабжения электричеством 100 000 домашних хозяйств в Кельне.

И в то же время страшно, какие невероятные тонны отходов мы производим. Желто-синяя тонна даже добавляется к этому.

Потребительское общество поставляет мусор

Установки по сжиганию отходов, вырабатывающие для нас электричество и снижающие нашу зависимость от ископаемого топлива, являются логическим следствием нашего общества потребителей. Но мусоросжигательные заводы строятся не для выработки электроэнергии. Но чтобы стать хозяином горы мусора, которую мы, как общество потребления, непрерывно производим. К счастью, с помощью современных мусоросжигательных заводов был найден способ решить эту вонючую проблему чистой вещью. Но настоящая проблема – это наше потребление.

Для операторов мусоросжигательного завода очень важно, чтобы было доставлено достаточное количество отходов. Мусор – это их продукт. Чем больше они смогут получить, тем лучше будет пропускная способность системы. Тогда это будет работать рентабельно, что, в свою очередь, положительно скажется на сборах за городской мусор. Не все мусоросжигательные заводы в Германии используются так хорошо, как в Кельне. Так как отходы добавляются с прилегающих территорий.

Но общество потребления поставляет эти массы мусора. Товары производятся в больших количествах, покупаются, используются или потребляются и в конечном итоге выбрасываются. На мусоросжигательный завод 2aste поступают продукты – в 2013 году в Кельне их было 707 тысяч тонн. И дает нам даже электроэнергию (282 млн кВтч в 2013 году в Кельне). На самом деле идеальный цикл, так можно было бы подумать. Если бы не это «но» было бы. Поскольку наше обычное потребление идет за счет других стран, в ущерб окружающей среде, справедливым условиям труда; Ресурсы тратятся впустую, транспорт по всему миру влияет на климат, производственные мощности на Дальнем Востоке отравляют местную окружающую среду и так далее.

Что ж, я живу в Кельне, большом городе, где, конечно, лишь небольшая часть жителей думает о мусоре, утилизации или даже сокращении отходов и также практикует это. Это может быть отрицательная точка зрения, но я думаю, что она реалистична. Средний нормальный гражданин не обязательно задается вопросом, что на самом деле происходит с тем, что он выбрасывает в течение года. Тем более интересно идти разными путями. Следующее желание – посетить завод по переработке пластмасс.

Сжигание и сортировка отходов против предотвращения образования отходов

Сортировка мусора была вчера. Последний подход – предотвращение образования отходов. В своей наиболее отчетливой версии он называется Zero Waste. Без отходов. Пока пионеров мало, чьи отчеты и видео я читаю и смотрю с интересом. И в то же время мне интересно, как это реализовать в нормальной жизни большого города. Все начинается с того, что – даже если вы используете контейнер для мусора, который можно компостировать, вы не знаете, куда его выбрасывать. Так возьми его домой и положи в мусорное ведро для компоста? Все бы так сделали?

Я думаю, что это замечательно, если это возможно, быть хозяином ситуации (огромное количество отходов) с помощью хорошо организованной системы утилизации и за ее пределами, даже преобразовать эти остаточные отходы в значительной степени в энергию, то есть в электричество и отопление. Есть, по крайней мере, огромное улучшение по сравнению с вонючей свалкой из прошлого, где все было брошено в кучу, а затем покрыто плащом тишины. Следующим шагом должно быть сокращение общего количества отходов. И это не будет возможно только гражданским обществом. Здесь политика и экономика призваны создать правильную основу и привести в движение практическую реализацию.

автор: http://blog.upcycling-markt.de/en/blog/muellverbrennungsanlange-waste-incineration-plant.html

Arabic Arabic English English French French German German Italian Italian Portuguese Portuguese Russian Russian Spanish Spanish
Open chat